Воспоминания об участии в Иринарховском крестном ходе наших земляков
В этом году лотошинцы во второй раз участвовали в традиционном Иринарховском крестном ходе, что проходит от Борисоглебского монастыря на Ярославской земле до села Кондаково, родины преподобного Иринарха Затворника. Святой этот предсказал поражение польского войска под Москвой. К нему в трудные для России годы приходили за благословением князья Скопин-Шуйский, Пожарский и Лыков. Далее публикуем воспоминания об участии в крестном ходе нашего земляка – Александра Лыскова:
«Встретились мы в Знаменском Храме Богородицы около Рижского вокзала столицы и отстояли заодно здесь всеношную службу в честь преподобного Сергия Радонежского. Потом мы ехали по Ярославской ночной дороге через Сергиев Посад. В Свято-Троице Сергиевой Лавре той порою тоже шло празднование святой памяти преподобного Сергия. Мы отстояли и тут ранний молебен святому Игумену данной обители с пением акафиста ему.
Затем через несколько часов мы приехали в Борисоглебск и, отдохнув немного в кабине автомашины, двинулись вместе с другими паломниками крестным ходом от кельи преподобного Иринарха Затворника. Впереди предстояло пройти маршрут с расстоянием около 65 километров за четыре дня.
Характерною особенностью данного крестного хода является то, что в ходе его постоянно творится молитва по монастырскому чину. Она на короткое время прекращалась только во время ночного отдыха и в период общей трапезы. Крестный ход с хоругвями и иконами, как положено впереди, с церковным пением и благоговением обходил места с разрушенными в прошлом веке храмов и сельскими погостами. Игумен монастыря о.Иоанн шел вместе со всеми крестным ходом со святой чашей в руках и неустанно кропил святой водой идущих паломников, а также встречающих их селян и саму дорогу освящал тоже.
Нынешний крестный ход, надо отметить, осложнился ненастьем. Обувь и одежда у малоопытных паломников быстро намокали, на ногах у некоторых появились мозоли до крови, а ночами – не давал покоя холод. В основном же люди хорошо подготовились к неизбежным испытаниям в пути.
Паломники при прохождении маршрута каждый год ставят перед собою определенные цели. Среди них основные – желание очистить душу от томящих ее грехов перед Богом, ближними и перед собою; успешно решить с помощью свыше какие-то личные жизненные проблемы, а то и просто избавиться от излишнего телесного веса. Благо что условия для этого всегда имеются: ночлег – в военных палатках, пищу исправно готовит армейская кухня, а вещи паломников до места следующего ночлега тоже доставляют специально выделенные для этого грузовики.
В пути желающие надевали на себя и несли некоторое время вериги преподобного Иринарха. Несколько раз удостаивался этой чести и Владимир Горячев. Он же после праздничной литургии и водосвятного молебна искупался в источнике преподобного Иринарха в с. Кондаково. У источника мы, правда, изрядно задержались и опоздали на праздничную трапезу, которая была приготовлена возле палаточного городка участников крестного хода. Однако пищи осталось еще достаточно и для нас.
Возвращались мы в Лотошино снова на автомашине по более короткой дороге через Тверь, довольные всем увиденным и пережитым во время крестного хода. Особенно нам дорого мнение многих бывалых паломников, которые отмечают заметное возрождение буквально из руин ряда сельских святынь по маршруту традиционного, двадцать второго ныне по счету крестного хода, в котором на этот раз участвовало примерно три тысячи человек. А вообще-то, согласно информации одного из православных сайтов, до Октябрьской революции данный крестный ход совершался ежегодно тоже в июле в течение 300 лет. И, если Господу будет угодно, то и в следующем году мы опять хотели бы принять участие в Иринарховском крестном ходе».
Вы можете добавить эту страницу в социальные сети: