К Пресвятой Богородице!

Великая православная святыня – Пояс Пресвятой Богородицы, который постоянно хранится в Ватопедском монастыре на горе Афон в Греции, был доставлен в Россию 20 октября. Его провезли через множество российских городов:  Санкт-Петербург, Екатеринбург, Норильск, Владивосток, Уссурийск, Красноярск, Тюмень, Нижний Новгород, Саранск, Самару, Ростов, Ставрополь, Калининград. В Москве реликвия с 19 по 28 ноября находилась в храме Христа Спасителя, откуда возвратилась в Грецию.

Этот Пояс Дева Мария собственноручно сплела из верблюжьего волоса. Благословением Божией Матери через него многие бездетные супруги избавляются от бесплодия, становясь родителями, исцеляются больные раком и другими неизлечимыми заболеваниями.

По сообщению РИА Новости, общее число почтивших святыню с начала ее пребывания в Москве превышает 800 тысяч человек. Среди них было немало и лотошинцев, которые добирались туда своим ходом. А православный приход храма Серафима Саровского в Лотошине в пятницу, 25 ноября, совершил организованную поездку, возглавил которую настоятель священник Герман Григорьев. Из 40 паломников большинство составляли женщины. Вообще по наблюдениям, из десяти человек, прикоснувшихся к святыне, восемь были женщины. Объяснение здесь простое, ведь на Афон, где хранится Пояс Богородицы, женщинам доступ закрыт. Греческие монахи, которые постоянно присутствовали у ковчега, не исключают, что колоссальный интерес к святыне связан в том числе и с этим. (Переговоры о принесении её в Россию длились шесть лет.)

Отстояв очередь, в огромном людском потоке лотошинские паломники добрались до дверей храма Христа Спасителя. Каждый в мыслях обращался с молитвой к Царице Небесной. Каждый ощутил ее невидимое присутствие.
- Такое впечатление, что в огромной толпе меня будто кто-то вел. Было спокойно, и была  уверенность, что Богородица слышит меня, - говорит лотошинка Марина Занчурина.
- Когда афонский монах прижал мою руку к ковчегу с поясом, сердце затрепетало. По телу пробежал легкий холодок, - вспоминает Владимир Сундарев.
- Это было нечто необыкновенное. Словно меня ударила молния, - делится впечатлениями Анна Середина.
Татьяна Микерова:
- Все произошло так быстро. Касание рукой ковчега – и ты уже выходишь на улицу. Но остались ощущения. Необычные.
- А для меня это  слезы радости, - сказала Альбина Карягина. – Я заметила, что слезы на глазах были у многих: от переполнявших чувств, от встречи с чем-то непостижимым.
Татьяна Шелудякова:
- Испытала несказанную благодать. Просила благополучия, здравия себе и близким. Верю, что Богородица слышит наши молитвы. После этой поездки у меня родилось небольшое стихотворение:


Храм величавый!
Благодать,
Сошедшая в твои просторы,
В слезах вобрали наши взоры,
И слов о том не подобрать.
Частица Матери Святой
Во ткани пояса честного
Нас одарила, как покровом.
Как дорог нам подарок твой!
О храм! Вовек с тобой Христос!
От Девы – нам благоcловенье!
Прими от нас благодаренье
Алмазами блеснувших слез.

- До сих пор не верю, что прикоснулась к этой святыне. Это же была сама Богородица!- считает Мария Григорьева. - Я как будто была далеко отсюда. Только почувствовала, как монах приложил мою руку к ковчегу. Еще мгновение. И я уже стою на улице.
На выходе каждый паломник получил поясок, освященный на ковчеге с Поясом, а значит, как верят, впитавший его целительную силу. В тексте, который раздавался вместе с поясками, написано:

«Этот поясок освящен на Святом Поясе Пресвятой Богородицы, который хранится в монастыре Ватопед Святой Горы Афон. В XIV веке византийский император Иоанн Кантакузин подарил эту святыню обители. Традиция раздавать такие пояски благочестивым паломникам существует издревле. Благодатью Пресвятой Богородицы совершаются многие чудеса…

Верующие опоясываются этим пояском на некоторое время, живя покаянием, исповедью, молитвой и причащением Святых Тайн.
Таким же образом поступают и супруги, прибавляя к этому пост и супружеское воздержание - по возможности и по взаимному согласию. При этом необходимо помнить, что искреннее покаяние и участие в Таинствах Церкви должны продолжаться в течение всей нашей жизни, поскольку это является единственным способом общения и единения с Богом как в настоящем, так и в будущем веке».

Редактор "Лотошинского Церковного листка",
методист Лотошинского благочиния
Татьяна Шелудякова