Мой путь к Храму – Александр Лысков
В юные годы мне очень хотелось везде поездить, везде побывать, посмотреть различные достопримечательности и, особенно, православные святыни. Однако таких возможностей тогда не имелось. Сам я родом из деревни, и с ранних лет мне пришлось приобщаться к сельскому труду и на домашнем подворье, и на сельхозпроизводстве. В ту пору моей жизни ни средств, ни времени на экскурсии не хватало. Только один раз за все школьные годы мне довелось поучаствовать в пешем походе по историческим местам. Но, к сожалению, тогда в пути нам не показали ни одного храма.
На учебу мы, деревенские дети, каждый день ходили пешком до школы три километра в любую погоду. Тогда нам ничего не говорили о религии, о вере, о святых Божиих церквях. Словно их никогда не существовало. Мало что смогли растолковать родители и сродники. Они помнили, правда, что во время православных праздников в старину в деревнях никто не работал. Все одевались в лучшие наряды и ехали в отдаленное село, спешили на утреню и обедню. А по окончании литургии прихожане посещали богатую ярмарку, что обычно находилась возле храма. Сюда везли товар купцы со всех концов света. Очень моей маме, ныне покойной Марине Васильевне, (да упокоит Господь её душу в селениях праведных), нравилось на ярмарке лакомиться вкусными рожками, выращенными аж в самом Израиле.
Участвовать в этих торжествах мне уже не довелось. Между тем, всякий раз, когда я посещаю то село и прохожу возле стен древнего храма, в котором молились мои предки, в моей душе возникает вопрос: что же теперь будет? Ведь Бог поругаем не бывает. А этот храм в прошлом веке был разграблен, закрыт для широкого доступа и использовался как складское помещение. Затем, правда, церковь открыли, когда на ней сначала прохудилась, а потом и совсем обвалилась крыша. Строение с каждым годом все более ветшает. И восстановление святыни (построенной в честь Рождества Богородицы) силами малочисленной общины, состоящей, в основном, из престарелых пенсионеров, маловероятно. В отношении храма допущено святотатство. И, по-моему, не зря в настоящее время само село, имевшее прежде статус районного цента, превратилось в обычную небольшую деревушку. А десятки когда-то густонаселенных, больших деревень вообще исчезли с лица земли, и места, где они находились, зарастают бурьяном и лесом.
Прошли годы, и я стал взрослым. После службы в армии учился в столичном университете, затем продолжительное время работал в Лотошинской районной газете «Сельская новь» корреспондентом. В 90-х годах прошлого века в Лотошино была создана православная община, появилась разнообразная литература. А я люблю читать. В процессе самостоятельного изучения православных истин мне стало понятно, что хотя в целом, моя жизнь протекала более менее удовлетворительно, но состояние моей души никуда не годится. Поражена она грехом и требует лечения Таинствами церкви.
Первые мои исповеди были неудачными. Дьявол, похоже, нашептывал через помыслы, советуя не признаваться в содеянных мною грехах. Мол, чего там, ты жил и трудился в свое время как все. Законопослушен был. Ну, а какие там «моральные переживания» – мол, это лишнее в наш суровый век. Не воспитанница ты же из института благородных девиц, в конце-то концов. Отступи я тогда назад, прояви своеволие, ни о каком бы спасении души для жизни вечной не пришлось бы тогда и вспоминать. К счастью, из Библии, из других духовных книг я постепенно узнавал о том, какими бывают наши грехи перед Богом, перед ближними и перед самим собою. Исповедь стала чище, состояние души лучше, да и телесно я стал значительно бодрее. Это ли не чудо!
Храм – не культурное, не увеселительное и не развлекательное заведение, а поистине лечебница духовная, которая помогает очистить от многолетней греховной грязи, исцелить и настроить душу на благочестивый лад.
Александр Лысков.
п. Лотошино.
Вы можете добавить эту страницу в свой аккаунт в социальных сетях: