Интервью с Владимиром Горячевым, звонарем храма прп. Серафима Саровского
Как часто, увидев в «Сельской нови» ("Сельская Новь" – старейший в России издательский дом) знакомое лицо и прочитав о нем, с гордостью восклицаем: «А мы его знаем, он в нашем доме живет, вот только никогда не думали, что он таким талантом обладает». Порой бывает стыдно, живем в одном поселке, работаем рядом и не знаем, какие интересные люди нас окружают. Но радует тот факт, что в газете стали часто писать о людях, увлеченных помимо своей основной работы, другим любимым делом.
С одним из таких интересных людей я познакомилась в храме Серафима Саровского п. Лотошино. Его зовут Владимир Горячев. По профессии он водитель. А по благословению настоятеля священника Германа Григорьева служит звонарем в храме.
Владимир окончил курсы звонарей в школе при колокольном заводе «Литекс» в Москве. Когда он узнал, что я хочу о нем написать, смущенно сказал: «Обо мне не надо, а о том, как я побывал на фестивале звонарского искусства, напишите».
– Владимир, расскажите, где и когда проходил этот фестиваль?
– VIII фестиваль колокольного искусства «Хрустальные звоны» проходил с 17 по 19 января в старинном городе Каргополь. Это единственный своего рода фестиваль, который проходит зимой. Он приурочен к празднику Крещения Господня. На мероприятие съехались более 25 школ звонарей из разных городов России.
– А почему фестиваль носит такое название?
– Зимой колокола приобретают от мороза особый звон, так называемый, хрустальный. Звонарю необходимо знать, что колокол на морозе становится хрупким и сильно в него бить нежелательно, чтобы избежать трещин.
– Что вам больше всего запомнилось?
– Фестиваль начался с симпозиума «Звуки небес», где обсуждались такие темы, как духовная сущность звонов, звонарь храма, звонарь-музейщик, а также звоны светские и церковные. Больше всего мне запомнилось выступление докладчика из Архангельска, посвященное звонарю Ивану Данилову, одному из тех, кто возрождал колокольный звон. А еще доклад представителя из Новосибирска о передвижных звонницах, используемых в местах лишения свободы и о влиянии колокольного звона на осужденных.
– Расскажите, как проходил фестиваль?
– Главным местом его проведения стала соборная колокольня в центре города, на которой в течение трех дней не смолкал звон колоколов. Украшением площади стали композиции изо льда. Впервые были задействованы три передвижные звонницы: Каргопольского музея, Архангельского музея-заповедника «Малые карелы» и московской школы звонарей при заводе «Литекс».
Немало интересных мероприятий подготовили учреждения культуры Каргополя. Это концерт «Перезвон эпох», литературно-музыкальная композиция «Город и сказки», познавательно-игровая программа «Медвежья потеха» и многое другое. Своим творчеством порадовала заслуженная артистка России Алла Суморукова. Так как многие звонари еще и музыканты, они дали инструментальный концерт. А по традиции в ночь с 18 на 19 января под сопровождение колокольного звона прошел крестный ход на реку Онега, где была освящена иордань.
– Владимир, понравился вам Каргополь?
– Да, очень. Город живет какой-то своей тихой и размеренной жизнью. Он входит в гильдию самых старинных городов России. В нем 12 храмов, правда действующих пока только 2. Очень хорошие и доброжелательные жители. Мы разместились в двух деревянных избах с русской печью. Вечером собирались все за большим столом и слушали рассказы опытных звонарей. Уезжали с чувством вернуться обратно на будущий год.
Закончив свой рассказ, Владимир помолчал, а потом сказал: «Возможно, скоро опять поеду в школу звонарей. На фестивале видел виртуозов своего дела. Ну а мне предстоит еще немного поучиться».
В 20-30-е годы прошлого века почти полностью были уничтожены старинные колокола. Закрывались церкви, а колокола уходили в огненную печь на переплавку, принимая свою «мученическую» смерть. Не осталось в живых и старых звонарей. Но звонарское дело не утрачено. И даже в таком небольшом поселке, как Лотошино, есть свой звонарь, который любит это искусство и радует нас по праздникам и воскресным дням бередящим душу колокольным звоном.
Вопросы задавала А. Карягина
Вы можете добавить страницу в свой аккаунт в социальных сетях: