История предпринимательства в Старицком уезде
Поводом для написания этой статьи послужили открытки начала ХХ века. Удивительно то, что эти 6 открыток имеют отношение к сравнительно небольшой части Старицкого уезда (иллюстрация №1) Тверской губернии: 4 открытки к Федосовской волости и 2 - к Микулинской волости. Расположенные рядом друг с другом на выступе Старицкого уезда они в 1918 году вошли в состав Волоколамского уезда, а в 1929 году были объединены уже в качестве Лотошинского района Московской области.
Федосовская и Микулинская волости граничили между собой и имели своими центрами соответственно села Лотошино и Микулино Городище, которые были связаны вполне определенными деловыми и человеческими отношениями. Рассказ о предпринимательстве в Старицком уезде начнем с фотооткрытки, отправленной из села Лотошино Старицкого уезда на станцию Спирово Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги Петру Петровичу Комарову.
Открытка (иллюстрация №2) была написана и отправлена в мае 1910 года его сыном Николаем. Написанное Николаем Комаровым послание (иллюстрация №3) стало отправной точкой всех дальнейших поисков и находок.
Приведем текст письма (орфография оригинала сохранена):
«Папа!
Посылаю Вам вид церкви Лотошина и та молочная где я работаю. По правую сторону белое помещение, здесь: молочная, сырная и электрическая станция, за нею деревянный дом там на верхнем этаже живем мы практиканты. В средине стоит подвал где хранится вся ценность школы и наша главная работа там около 700 сыров швейцарских. С Левой стороны длинный дом весь занимает сыровар. Николай Комаров».
Приписка: «Поклон маме и Вале. С 1-го мая работы еще больше, раньше кончали в 8 час, а теперь в 11 ч. В Николу посылаю в Тверь (очевидно следующее письмо. - А.С.) Ваш сын». 1910 г.»
Первыми возникшими вопросами стали: откуда в селе Лотошино швейцарский сыр, да и что это за школа такая, в которой практиканты занимались этим самым сыром? Ну, а попутно захотелось узнать что-нибудь о церкви, тем более что еще на одной старинной фотооткрытке (1914 г., иллюстрация №4) она видна во всей своей красе: величественное двухъярусное сооружение с отдельно стоящей 4-х ярусной колокольней.
В газете с интригующим названием «Все о молоке, сыре и мороженом» за июль 2008 года на глаза попалась статья «Забытая слава России»1, в которой со ссылкой на книгу «настоящего патриота и пропагандиста молочного дела А.С. Кишкина» приводится отрывок из его книги «У истоков молочного дела». В этом отрывке называется дата рождения сырного производства в Лотошино – 1812 год (правда некоторые источники указывают и другую дату – 1795 г). Там же указано, что первым сыроделом в Лотошино был приглашенный из Швейцарии сыродел «Иоганес Мюллер, который в начале XIX века вместе с семьей переселился в имение Лотошино князя Ивана Сергеевича Мещерского».
Тут уж сразу стало понятно, откуда в Лотошино взялись швейцарские сыры.
Хотя, конечно, прошло немало времени между двумя названными выше датами: 1812 годом – датой основания производства сыров в Лотошино и годом написания открытого письма практикантом Николаем Комаровым – 1910 г. Ни много, ни мало 98 лет. И все это время, судя по всему, Лотошинская сыроварня работала и производила сыры.
Сознательно забегая вперед, отметим, что производимые в Лотошино швейцарские сыры весили иногда более 100 кг (!), а это значит, что в 1910 году в подвале сыроварни их выдерживалось до нескольких десятков тонн. Сыроваренное производство в селе Лотошино начала ХХ века уже никак нельзя назвать маленьким. Это было настоящее промышленное предприятие, а производимый на нем сыр получил название по имени хозяина сыроварни – «мещерский», правда кроме этого производились и другие сорта сыра: «тильзит», «бакштейн», круглые голландские. Так что в начале ХХ века именно здесь сыроваренное механизированное производство было самым передовым в России, да к тому же при нём имелась лаборатория для выращивания чистых культур закваски, которыми обеспечивалось не только собственное производство, но и другие сыроварни России.
Прочитав все это в разных источниках, автор вполне естественно захотел узнать, а как же дела с сыроварением обстоят в Лотошино в настоящее время. Оказалось, что никак. По понятным причинам князьям Мещерским пришлось покинуть свое имение после 1917 года. В том же отрывке из книги А.С. Кишкина указано, что выпускник Лотошинской школы Иван Васильевич Переломов в 1917 году вместе с другими «питомцами школы принимал активное участие в спасении племенного скота, а также всех учебных зданий и лабораторий до перевода этой школы в Рязанскую губернию под крыло Ивашкевича – соратника Н.В. Верещагина». Правда, существует некоторая надежда на возрождение сырного производства в Лотошино, так как в Лотошинском районе молочное производство в последние годы растет.
Говоря о сыроварении в Лотошино, нельзя не упомянуть и о том, что уже князь Сергей Борисович Мещерский (иллюстрация №5) на базе сыроваренного производства создал в 1891 году школу мастеров сыроварения2. Он же оставался ее попечителем и, как пишет А.С. Кишкин, «особой гордостью князя была отлично пошитая форма курсантов: тужурка и фуражка с зеленым кантом и кокардой на ней» (иллюстрация №6, князь С.Б. Мещерский среди учеников школы сидит во втором ряду третий справа). Обучали учащихся швейцарские сыровары. Очевидно, что дом одного из них и указывает Николай Комаров в своем письме. В 1910 году школа была преобразована в Лотошинскую школу молочного хозяйства3. Интересно отметить, что в отличие от других подобных школ ученикам лотошинской школы выплачивалась заработная плата: ученикам 2 класса по 100 рублей в год, ученикам 1 класса от 50 до 70 рублей.
Кроме сыроварни в Лотошино князьями Мещерскими были построены кирпичный завод, мельница (фотооткрытка 1916 года, иллюстрация №7) и винокуренный завод (1861). Правда одним винокуренным заводом дело не закончилось. Учитывая доходность дела, в последующем были открыты еще несколько винокурен. И это потребовало от владельцев Лотошино не меньше знаний и радения, чем сыроварение. Что касается этих винокуренных заводов, то к ним мы еще вернемся немного позднее.
С середины XVI века Лотошино упоминается, как торговое село, в котором торговля проходила еженедельно. Ярмарки, которые проводились в этом селе, были известны во всей округе, а как выглядела Лотошинская ярмарка в начале 1914 года можно увидеть еще на одной фотооткрытке (иллюстрация №8).
Справедливости ради, хотя это и не является главной темой статьи, просто необходимо отметить, что в селе Едимоново (в начале ХХ века Эдимоново) Тверской губернии была создана и первая в России школа молочного хозяйства, которую создал Николай Васильевич Верещагин, брат знаменитого художника. Выйдя в отставку, он, бывший флотский офицер, занялся изучением молочного дела и производства сыров, специально ездил для учебы в Швейцарию. Именно Н.В. Верешагин создал первую артельную сыроварню в селе Отроковичи Тверской губернии в 1866 году3. Так что Тверская губерния, а стало быть, и Тверская область просто обязана гордиться тем, что именно на ее территории не только создавались одни из первых сыроваренных производств в России, но также и тем, что здесь находились, как говорили в советское время, «кузницы кадров» сыроварения.
Что же касается церкви в Лотошино (иллюстрация №4), то ее размеры совершенно определенно говорят о доходах князей Мещерских. Очевидно и то, что для её постройки были затрачены, в том числе, и деньги, заработанные на сыроварне, так как такое большое, прекрасно отлаженное производство не могло не приносить хороший доход его владельцам. До наших дней дошло высказывание об этой церкви известного историка и археолога, графа Сергея Дмитриевича Шереметева, посетившего Лотошино в 1898 году: «Среди многочисленных зданий Лотошинской усадьбы лишь одно здание здесь царит над всеми, далеко виднеясь по всей окрестности, и здание это величественно – словно собор городской, а не сельская церковь. Далеко разносится его призывной благовест, сплачивающий все население Лотошино в одну цельную и стройную Русскую семью».
Кстати говоря, колокольня этого храма в высоту достигала почти 80 метров. В «Тверском Епархиальном Статистическом сборнике» И. Добровольского, Тверь, 1901 г. написано следующее: «Церковь Преображенская, построена в 1792 г., каменная, 2-х этажная, престолов 4: в нижнем теплом этаже 3: Преображения Господня, Казанской Божией Матери и Святого Василия Великого; в верхнем холодном 1 Святой Троицы». И далее в составе причта «Диакон Николай Александрович Казанский 39 лет, из среднего отделения духовного училища, в службе с 1880 г., диакон с 1885 г., состоит учителем пения в министерской школе (министерской считалась школа сыроварения, так как управлялась она департаментом земледелия. - А.С.)». Прихожан же было всего 298 дворов, при этом 954 мужчин и 1006 женщин. Храм этот постигла та же участь, что и многие другие – он был уничтожен, только не удалось найти информацию – когда. Это могло произойти как в 1930-е годы, так и во время Великой Отечественной войны – Лотошино оказалось в зоне боев, подвергалось бомбежкам, и было оккупировано фашистскими войсками в 1941 году.
А теперь перейдем к другому селу Старицкого уезда – Микулину Городищу.
И опять начнем со старинных открыток. На одной из них читаем: «Учебный винокуренный завод А.Ф. Бухмейера и почта» (иллюстрация №9). Этот же завод представлен на иллюстрации №10. Для начала заметим, что винокуренными в начале ХХ века, да и ранее, назывались заводы по производству спирта. И еще отметим, что спирт, хотя и служит основой известного во всем мире русского алкогольного напитка, является, прежде всего, одной из жидкостей, широко используемых в химической промышленности и медицине. Поэтому его производство существует практически в любой мало-мальски промышленно-развитой стране.
Для начала поговорим о А.Ф. Бухмейере (иллюстрация №12), который в одной из статей назван «неким». Правда «некий Бухмеер» почему-то неоднократно упоминается в трудах старицкого издателя, краеведа и археолога Ивана Петровича Крылова, в дневнике профессора, краеведа Анатолия Николаевича Вершинского6, в работах других краеведов и не только у них.
Чем же славен был Александр Федорович Бухмейер? Об этом можно узнать на сайте в Интернете, где «вывешена» краткая история рода Бухмейеров, имевших российское подданство и принадлежавших к русскому дворянству. Составлена эта история рода Бухмейеров краеведом и журналистом Владиславом Соловьевым, проживающим в г. Волоколамске (совсем недалеко от сел Лотошино и Микулино Городище).
А.Ф. Бухмейер, потомок мекленбургского рода фон Бухмейеров, родился 29 мая 1864 года в Санкт-Петербурге, воспитывался в Пажеском корпусе, в 1886 году произведен в корнеты лейб-гвардии её Императорского Величества Императрицы Александры Федоровны полка, в 1889 году зачислен в запас гвардейской кавалерии. В 1893 году Александр Федорович Бухмейер купил имение у О.Н. Пономаревой. В состав имения входили почти 3,5 тысячи гектаров земли при селе Микулино Городище Старицкого уезда.
В 1893 году А.Ф. Бухмейер учредил сельскохозяйственную школу и открыл винокуренный завод № 22. В 1901 году при Микулино-Городищенской школе под попечительством А.Ф. Бухмейера открылось винокуренное отделение с испытательной лабораторией, а в 1902 году А.Ф. Бухмейер получает разрешение и начинает издавать первый и единственный в России специализированный журнал «Винокурение». В последующие годы А.Ф. Бухмейер получает чин статского советника (1906), избирается на должность Старицкого уездного предводителя дворянства (1907), в 1909 году избирается почетным членом Тверской ученой архивной комиссии (ТУАК). И т. д., и т. д... список этот весьма длинен. Отметим только еще, что А.Ф. Бухмейер являлся почетным председателем старицкого отдела «Союза русского народа», казначеем в котором состоял уже упомянутый нами И.П. Крылов.
Таким образом, получается, что владелец села Лотошино С.Б. Мещерский и владелец села Микулино Городище А.Ф. Бухмейер создали в своих имениях не только достаточно эффективные предприятия, но и школы, в которых обучались будущие мастера своего дела, причем не только для Старицкого уезда и Тверской губернии, но и для всей России. Число выпускников микулинских курсов винокурения к 1914 году достигло 385 человек, а лотошинская школа выпускала по 36 мастеров сыроделия в год. Так что оба именитых предпринимателя не только создали передовые предприятия, но еще и готовили специалистов для России. Именно в этом они и были схожи.
Несколько отвлекаясь от темы повествования отметим, что А.Ф. Бухмейер, будучи человеком небедным, в начале ХХ века построил в своей усадьбе внушительных размеров дом, почти дворец, с домовой церковью Воскресения Христова. Во время беспорядков, связанных с революцией 1905 года, усадьба и церковь (иллюстрация №11) были полностью сожжены бунтовщиками.
А еще одним интересным фактом из биографии А.Ф. Бухмейера является то, что в 1914 году, когда на его прошение о поступлении на военную службу пришел ответ об отсутствии вакансий в лейб-гвардии Уланском полку, он добился поступления на службу в 12-ю автомобильную роту и побывал на фронте. В 1915 году формировал 16-й войсковой автомобильный транспорт. Так что он, будучи разносторонним человеком, сыграл определенную роль и в истории создания автомобильных войск в России.
Как уже отмечалось, несколько поколений фон Бухмейеров верой и правдой служили России, имели российское гражданство и принадлежали к русскому дворянству. Их предок, австрийский подданный Иоахим-Генрих (Ефим Иванович) Бухмейер прибыл в Россию еще в 1784 году, а на государственную службу был принят в 1808 году в ведомство Е.В. Собственного Кабинета и произведен в титулярные советники. Как Ефим Иванович, так и последующие поколения Бухмейеров имели вполне определенные заслуги перед Российским государством. Но, тем не менее, А.Ф. Бухмейеру (иллюстрации №12, №13), как предводителю Старицкого уездного дворянства, да к тому же почетному председателю старицкого отдела «Союза русского народа», заклейменному большевиками как «черносотенцы», пришлось эмигрировать в Финляндию, где он и умер в 1918 году.
Обучение на винокуренных курсах в Лотошино было организовано действительно на очень высоком уровне, оборудование было самым передовым для того времени (иллюстрации №14, №15, №16), да и учиться на этих курсах не считали зазорным даже представители дворянства. Так выпускником курсов в 1911 году стал один из представителей известного дворянского рода Н.В. Оде-де-Сион. Опять же не будем забывать, что одним из крупнейших «винокуров» Тверской губернии был князь С.Б. Мещерский и ему явно нужны были специалисты для организации и поддержания производства спирта на его собственных винокурнях (заводах).
Ну, а теперь, еще один возникающий вопрос уже не кажется таким уж странным: были ли знакомы князь С.Б. Мещерский и предводитель Старицкого уездного дворянства, организатор сельскохозяйственной школы и курсов винокурения А.Ф. Бухмейер? Можно смело утверждать: не могли не быть знакомы. В частности, в той же краткой истории рода Бухмейеров сказано: «В феврале 1904 года в Петербурге, на съезде союза винокуренных заводчиков был избран временный Совет из девяти членов и восьми кандидатов. Представителем временного Совета. избран А.Ф. Бухмейер, а кандидатом - А.Б. Мещерский (брат С.Б. Мещерского. - А.С.)».
Не менее интересен и тот факт, что два брата А.Ф. Бухмейера также были достаточно известны в Тверской губернии.
Василий Федорович Бухмейер, почетный гражданин г. Старицы был гласным Тверского губернского и Старицкого уездного земских собраний (1900-1912), с 1911 года председатель Старицкой земской управы, губернский секретарь. Федор Федорович Бухмейер родился 7.11.1866, окончил в 1889 году Императорское училище правоведения (50-й выпуск), действительный статский советник (что приравнивалось к генеральскому званию), был предводителем Зубцовского уездного дворянства, председателем Зубцовской уездной земской управы и почетным мировым судьей.
К сожалению, архивные фонды предводителей как Старицкого (фонд 197), так и Зубцовского уездного дворянства (фонд 195), хранившиеся в филиале Государственного архива Тверской области в г. Ржеве, считаются утраченными в годы Великой Отечественной войны. А, думается, из них можно было бы узнать еще много интересного о жизни этих людей.
Партнер сайта: Рекламное агентство «Новое Слово» — разработка презентаций
Автор - А. Семенов.
Выражаем благодарность редакции журнала «Тверская старина» за предоставленные материалы.
Вы можете добавить эту страницу в свой аккаунт в социальных сетях: